日本酒に合うおつまみは多種多様で、それぞれのお酒によっても異なります。
日本酒に合うおつまみとして以下のものが挙げられます。
目次
お刺身や鮮魚の煮つけ
日本酒は、魚介類との相性が最高に良いです。
新鮮な鮮魚の刺身や、鮮魚の煮つけなどは、淡麗辛口の日本酒と相性が良く、日本酒の風味を引き立てることができます。
↓こちらのアオリイカ、おつまみに超おすすめです♪
焼き鳥
焼き鳥は、塩味やたれ味などいろんな味がありますね。
焼き鳥といえばビール!というイメージですが日本酒にも合うんですよね。
どの種類の焼き鳥も、濃い目の味わいの日本酒と相性が良いとされていますよ。
揚げ物
揚げ物は、熱々&サクサクの食感が魅力。旬のお野菜やエビの天ぷらなどもう最高ですね~。
揚げ物と日本酒は、意外と相性が相性が良いのですよ!
揚げ物には、甘くフルーティーなお酒よりは、淡麗辛口の日本酒がピッタリでおすすめです。
お漬物
日本酒は、酸味のある食材と相性が良いとされています。
お漬物は、様々な種類がありますが、特に酸味の強いものは、日本酒と相性が良いとされています。
チーズ
チーズは、ワインに合うおつまみのイメージですが、日本酒にもすごく合うことをご存知でしたか?
チーズの脂肪分が、日本酒の辛味を和らげる効果があります。
濃厚な味わいの日本酒とも相性が良いとされています。
おいしい日本酒と共に、美味なおつまみをお楽しみください!
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